كل هذا في الزبادى
ثبت أن الزبادي يمكن أن يغير من قدرة الجسم على حرق الدهون ، مما يجعله يفقد الدهون ويحتفظ بالعضلات .
وهذه الدراسةالحديثة التي قدمها طبيب يدعى "مايكل زيميل" وهو أستاذ للتغذية في جامعة تينيسيوجدت
أن الأفراد الذي تناولوا الزبادي خالي الدسم قد فقدوا أوزانا أكبر بكثيرمما فقده آخرون كانوا يتبعون حمية قليلة السعرات فقط .
وفقد آكلو الزبادي 22 % من أوزانهم و 61 % من دهون الجسم الاجمالية ، و 81 % من الدهون الموجودة فيمنطقة البطن أكثر من المجموعة التي لم تتناول الزبادي واكتفت بحمية قليلة السعرات ،وذلك في فترة 12 اسبوعا .
ويعتبر فقد الدهون من منطقة البطن شيء طيب للغايةحيث أن أخطر أنواع زيادة الوزن هي تلك التي يتجمع فيها الدهن في هذه المنطقة ،والتي يشبه فيها الجسم شكل التفاحة ، وفيها تزيد نسبة الاصابة بأمراض القلب والسكروالسكتة الدماغية وبعض أنواع السرطان .
وساعد أكل الزبادي الغني بالكالسيومالى فقد أكثر من بوصة في مقاس الوسط بالمقارنة بمن لم يتناولوا الزبادي ، حيث يعتبرالباحثون أن نسبة الكالسيوم في الغذاء هي التي تحفز الجسم لحرق مزيد من الدهون وعدمتكون كميات جديدة منه في الجسم .
ويعتقد الباحثون أن الغذاء القليل فيالكالسيوم يزيد من انتاج انزيمات منتجة للدهون ، ويقلل من نشاط الانزيمات التي تكسرالدهون ، والنتيجة خلايا دهنية أكبر وأكثر دهونا .
ومن هنا جاءت نصيحةالباحثين بتناول الزبادي خالي الدسم والغني بالكالسيوم والذي يحتوي على 100 سعرحراري فقط في الكوب المحتوي على 180 جراما ، وذلك ثلاث مرات يوميا .
وهذاالزبادي الغني بالكاليسوم يحافظ على كثافة العظام ، والكتلية العضلية ، كما يزيد منفقد الدهون
. وأثبتت دراسات أخرى حديثة أن هذا المعدل من تناول الزبادي يوميايقلل من خطر الاصابة بسرطان القولون ، وهو يسبب ثالث أعلى نسبة وفاة من السرطان فيالولايات المتحدة
دهون وبروتينات اللبن تعالج الكوليسترول وضغط الدم ويجدالزبادي كامل الدسم من يدافع عنه أيضا ، حيث أن بعض العلماء وجدوا أن الأحماضالدهنية الموجودة في منتجات الألبان هي في الواقع متعادلة من ناحية محتواهاالكوليسترولي بل وأيضا هي خافضة للكوليسترول .
كما تم اثبات أن بروتيناتالألبان لها قدرة مؤكدة على تحسن صحة الأسنان والحفاظ عليها من التسوس وأيضا كثافةالعظام .
وأظهرت دراسات أخرى أن نوعا من بروتينات اللبن يستطيع خفض ضغط الدمالعالي ، حتى أن اليابان أنتجت مركبا علاجيا يحتوي على هذا البروتين أثبت فاعليتهفي خفض ضغط الدم العالي .
ويقول الباحثون أن اللبن يحتوي على أكثر من 400حمضا دهنيا ، وكثيرا من هذه الأحماض الدهنية لها القدرة على الحماية من أمراض مزمنةخطيرة مثل السرطان وأمراض القلب والجهاز الدوري .
فقد أظهرت الدراسات أنهناك علاقة بين تناول هذه الأحماض الدهنية وانخفاض معدل الاصابة بسرطان الثدي فيالسيدات في سن توقف التبويض .
وتظهر الدراسات أن جبن الشيدر واللبن الزباديمتشابهان في قدراتهما العلاجية غذائيا .
والبكتريا المفيدة الموجودة فيالزبادي تنتج أيضا عديدا من الفيتامينات مثل فيتامين ب 1 ، ب 2 ، ب 3 ، ب 5 ، ب 6 ،ب 12 ، فيتامين أ ، ك ، وهي فيتامينات ضرورية للحياة .
عديد من الفوائد الصحيةالهامة موجود في هذا الغذاء الخفيف اللذيذ ، وما خفي أعظم ، حتى أن العلماء باتوايعتقدون أنه غذاء المستقبل ،
فهذا الزبادي .. القديم.. الحديث المليءبالأسرار .. يثبت صحة مقولة أبوقراط طبييب الاغريق العظيم :
" اجعل طعامك هو دواؤك ،